고객지원
차별화된 온실을 건축하고 고객과 함께 성장하는 착한기업 주식회사 하임원예건축 건축사사무소입니다.
  >  고객지원  >  고객지원

수능 영어 1등급 유지 비결 탄탄한 중학교 영어 실력과 필수 요소 두 가지

페이지 정보

작성자 Sara 작성일24-10-07 17:41 조회4회 댓글0건

본문

빈칸 수능영어 위치에 따라 수능 영어 빈칸 문제 푸는 전략이 조금씩 다르다는 것 알고 계신가요? ​안녕하세요? 밀착 코칭하는 제자마다 수능 영어 고득점을 받게 한 코치킴입니다~ 오늘도 영어1등급 친구들이 가장 어려워하는 유형들 중의 하나인 빈칸 문제 해법을 가지고 왔어요. 코치킴은 대개 빈칸 위치에 따라서 해법을 설명하지는 않는데, 전반적인 풀이법과 함께 빈칸 위치에 따른 분석법을 빠르게, 또 핵심적으로 살펴보도록 할게요! ​지난 포스팅은 당연히 읽고 오셨죠?​수능 영어 고난이도 빈칸 문제 뽀개기(3점 더 받기)​빈칸 추론 문제는 지문을 읽다가 갑자기 막히는 느낌이 들기도 하고, 여러 가지 보기가 헷갈리게 느껴질 수 있는데요. 사실 조금만 요령을 알면, 빈칸 문제도 충분히 수능영어 해결할 수 있답니다. 제가 알려드리는 방법을 차근차근 따라오시면 문제 풀이에 자신감이 생길 거예요!​​​​1. 요지, 문맥, 글의 흐름 파악은 찐 기본!혹시 지문 읽을 때 요지를 구체적으로 뽑아내는 훈련도 하지 않으면서 빈칸 풀리지 않는다고 불만 토로하는 수험생은 없겠죠? ​빈칸 문제에서 가장 중요한 것은 빈칸이 있는 문장 전체의 흐름, 요지, 핵심 주장 등을 파악하는 것이에요. 그런 후 빈칸 앞뒤 문장을 꼼꼼하게 읽어 보세요. 문장이나 문단 전체가 어떤 흐름으로 이어지는지, 그 안에서 빈칸이 어떤 역할을 하는지 생각해 보는 거예요. 앞뒤 문장의 연결성과 논리적 흐름을 파악하면 빈칸에 들어갈 단어의 의미를 자연스럽게 추측할 수 있습니다. 너무 당연한 수능영어 말이지만, 요령만 찾지 스스로 이렇게 해보지 않기 때문에 여러분의 뇌가 깊이 영어 지문을 꿰뚫어보는 능력이 실처럼 가느랗고 약한 거예요.​​​2. 모든 단서를 모조리 다 찾으세요!빈칸 추론 문제를 풀 때, 문장 속에 있는 단서를 잘 활용해야 해요. 단서가 되는 것들은 여러 가지가 있는데요, 예를 들어 동의어, 반의어, 지시대명사, 연결사 등이 있어요. 특히 대조나 인과관계를 나타내는 단어들을 눈여겨보세요. 'however', 'therefore', 'because'와 같은 단어들은 문장 간의 관계를 설명해 주기 때문에 빈칸에 들어갈 적절한 단어를 찾는 데 큰 힌트가 될 수 있어요.​빈칸 문제 풀고 오답 체크할 때 여러분은 얼마나 깊이 또 철저하게 지문 분석하세요? 지문의 흐름, 수능영어 정답의 단서, 정답과 연결되는 내용, 반대되는 내용 등 정답을 알려주는 모든 단서들을 다 찾아서 자신이 놓친 걸 다 보셔야 해요. ​​​3. 시간 배분, 늘 신경쓰세요!빈칸 추론 문제는 다른 문제에 비해 시간이 조금 더 걸릴 수 있습니다. 문제를 풀 때 시간 관리를 잘하는 것이 중요해요. 먼저 비교적 쉬운 문제부터 풀어가며 시간을 절약하고, 조금 어렵다고 느껴지는 빈칸 문제는 뒤로 미뤄서 차근차근 다시 접근하는 것이 좋아요. 시험 중에는 제한된 시간 안에 많은 문제를 풀어야 하기 때문에, 각 문제에 너무 오랜 시간을 할애하지 않도록 주의해야 합니다.​좀 더 많은 시간을 할애하는 것이지, 풀릴 때까지&quot푸는 게 아닙니다! 수능영어 미리 할당해 놓은 시간만 쓰세요. 그게 2분 30초든, 3분이든, 3분 30초든 그 시간 안에 풀고 넘어가는 연습을 하세요. ​지금 안하면, 수능에서는 더 덜덜 떨려서 못해요. ​​​4. 빈칸 위치에 따른 전략사실 빈칸 문제의 원리는 하나이지만, 예전부터 강사들은 위치에 따라서 다르게 가르치는 전략을 가르쳤죠. 그런데 사실 모두 같은 방법입니다. 그럼에도 여러분의 이해를 돕기 위해 위치에 따라 나눠서 설명 드릴게요~​빈칸이 글의 앞, 중간, 마지막에 위치할 때 각각의 전략을 살펴볼게요.​1) 빈칸 위치가 지문 앞 부분 수능 영어영역 빈칸문제에서 빈칸이 글의 첫 부분에 있다면, 뒤이어 나오는 문장이 빈칸을 설명하는 예시가 되는 경우가 많아요. 그래서 뒤에 이어지는 수능영어 내용을 꼼꼼히 읽고, 그 내용이 무엇을 뒷받침하고 있는지 생각해 보세요. 즉, 역으로 생각해야 되지요. 뒤에 이어지는 지문의 내용을 요약하여 빈칸에 넣는다고 생각하세요! 지금은 핵심 원리만 습득하면서 고개 끄떡거리면서 아, 그렇구나!&quot하시면 됩니다!​예시 문제는 다음 포스팅에 올려드릴게요~​​2) 빈칸 위치가가 지문 중간에빈칸이 중간에 위치하면 앞뒤 문맥을 잘 파악하는 것이 핵심이에요. 이런 류의 문제는 빈칸 앞부분은 글의 핵심 내용을 다루고, 뒷부분은 그 내용을 구체화하거나 예시를 드는 경우가 많습니다. 앞뒤 내용을 연결하는 단서를 찾아 빈칸에 어떤 단어가 들어갈지 추론하세요. 즉, 빈칸을 중심으로 앞 뒤의 내용 변화를 봐서, 빈칸의 내용을 유추하는 게 핵심입니다.​​3) 빈칸 위치가 지문 마지막에 수능영어 있는 경우글의 마지막에 빈칸이 있다면, 앞에서 제시된 전체적인 흐름을 이해한 후에 결론을 추론해야 합니다. 글의 핵심 메시지를 잘 파악한 후, 빈칸이 결론을 어떻게 완성하는지 생각해 보는 것이 중요해요.지문 자체의 내용이 어려운 게 아니라면 제일 편한 류의 빈칸 위치입니다. 쭉 읽으면서 주제, 흐름, 핵심을 파악했을 것이기 때문에 답을 내기가 제일 쉽죠. ​​​​ 주의 사항 말씀드릴게요.모든 사고력을 요하는 훈련은 한 번에 향상되거나 완성되지 않아요. 그랬더라면 수능 영어영역을 몇 개월씩, 3년씩, 혹은 재수 삼수를 하면서 공부할 필요가 처음부터 없었겠죠? 그랬으면 수능 영어 빈칸이 애초에 고난이도 문제도 아니었겠죠?​무슨 말인가요? 제가 아무리 정확하게 핵심적인 원리를 가르쳐드린다고 수능영어 해도, 반드시 자신의 머리를 빡빡 쓰는 과정이 필요하고, 그 과정은 기간이 필요하다는 거예요. 하루만에 되는 요령 같은 것은 없습니다. 그만 찾으세요. ​하루에 빈칸 문제 3문제라도, 아니 1문제라도 여러분 자신의 사고력을 100퍼센트 발휘해서, 스스로의 능력으로 완전히 뽀개버린다는 마음으로 풀파워로 풀고 또 분석하고 고민해야 빈칸 문제를 뽀갤&quot수 있는 능력이 길러진다는 거예요.​​​​마무리수능 영어 빈칸 추론 문제는 처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만, 문제의 유형과 빈칸 앞뒤의 논리적 흐름을 잘 파악하면 충분히 풀 수 있는 문제예요. 오늘 말씀드린 요령을 연습하시면서 자신감을 키워보세요. 꾸준히 연습하다 보면 어느새 빈칸 문제도 수월하게 해결하실 수 있을 거예요!​​다음 포스팅에서는 위의 원리를 수능영어 예시로 찾아서 알려드릴게요~​​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주식회사 하임원예건축 건축사사무소  |  대표자 김진국  | 사업자등록번호 377-88-00723  |  TEL 033-241-8683  |  FAX 033-241-9749  
ADD 강원도 춘천시 퇴계로93번길 4-8 이삭빌딩 503호
E-mail visionkjkj@naver.com  |   Copyrightsⓒ2019 (주)하임원예건축 All rights reserved.  |  개인정보처리방침