고객지원
차별화된 온실을 건축하고 고객과 함께 성장하는 착한기업 주식회사 하임원예건축 건축사사무소입니다.
  >  고객지원  >  고객지원

온라인 도구 활용법기초과정 1주차 - 워드 클라우드

페이지 정보

작성자 Kellan 작성일24-08-11 14:08 조회8회 댓글0건

본문

안녕하세요, 워드클라우드 낭만일기입니다. 한 달 정도 엄청 바쁘다가 하던 프로젝트를 마무리하고 재취업을 하며 심적으로, 또 경제적으로 안정을 찾았습니다. 아이들 돌보며 가진 약간의 휴식기. 불안하고 초조하고 조급한 마음이었는데 그러다 보니 내가 진짜 하고 싶은 일이 뭘까 생각하게 되더라고요. 직장에서 하는 일 말고요. 그래서 관심 있던 자격증 수업도 듣고 업무에 도움이 될까 싶어 온라인 툴을 다루는 수업도 듣게 되었습니다. ​​한국북큐레이터협회에서 진행하는 특강 중 하나인데요. 총 4회 수업이라 부담스럽지 워드클라우드 않고 줌 수업이라 참여하기가 편했습니다. 강사님 설명을 들은 뒤 함께 실습하고 결과물을 제출하는 방식이라 다른 선생님들이 한 것을 볼 수 있어 도움이 되었어요. ​제가 이 수업을 듣게 된 진짜 이유는 아이들이 재밌게 읽었던 책들을 정리하고, 아이들의 감상평을 남겨볼까 하는 마음에서입니다. 제가 아이들을 책으로 키우다시피 했는데 어떤 책이 재미있는지 검색하며 하루를 보낸 적이 많거든요. 고생도 많이 한터라 미취학 아동, 초등학생 키우는 다른 분들께 도움이 되고 워드클라우드 싶어서입니다. 하고 싶은 일 중 하나가 북큐레이터, 독서지도사이기도 한데 이렇게 하나씩 쌓다 보면 이뤄질 거란 생각이 들어요. 워드클라우드 워클생성기 워클 단어구름 한글 워드클라우드 구름단어 글자구름 구름글자 태그클라우드 워드클라우드 태그구름 랜덤이미지 블로그이미지 페이스북이미지wordcloud.kr1주차 첫 수업은 ;였습니다. 다른 온라인 툴들은 한 번씩 써 봤는데 워드 클라우드는 처음 사용해 봤어요. 워드 클라우드는 내가 입력하거나 링크를 건 사이트에서 얻어진 태그들을 분석하여 중요도, 인기도를 고려해 시각적으로 표현해 주는 온라인 워드클라우드 툴입니다. 학교에서 모둠 수업할 때 사용하면 재미있을 듯합니다.​​배우는데 어렵진 않을까 걱정했는데 전~~혀 아닙니다. 직관적인 UI, 쉬운 조작으로 다양한 워드 클라우드를 만들 수 있었습니다. 무엇보다 강사님께서 기본 기능을 하나씩 알려 주셨고, 샘플을 만들며 다양한 기능들에 대해 알려 주셨어요. 줌으로 하는 수업이다 보니 모니터 앞에서 좀 더 상세하게 볼 수 있어 좋았습니다.​오프라인 수업인 경우, 앉는 자리에 따라 화면이 잘 안 보이기도 하는데 이런 종류의 수업은 오히려 워드클라우드 컴퓨터로 하는 온라인 수업이 훨씬 낫더라고요. 강사님 설명 듣고서, 실제로 워드 클라우드를 만들어 보는 실습도 해 봤습니다. 저는 이렇게 만들었지요.​​이 수업 들을 때 대학 강의 교안 디자인 중이었는데 그 내용이 메소포타미아, 이집트 문명이었어요. 국립중앙박물관에서 메소포타미아 전시를 보고 심쿵 했었던 터라 무척 관심이 가서 메소포타미아 전 도록도 정독하고, 서양 미술사 책에서 재미있게 읽기도 했지요. 그래서 관련 단어들을 넣어 만든 워드 클라우드입니다.​워드 클라우드를 사용하면 원하는 배경색, 워드클라우드 모양으로 단어 구름을 만들 수 있습니다. 아이들과 수업할 때 도입부나 들어가기 형식으로 관심사를 집중 시키기에 좋은 도구인 듯합니다. 한글 단어를 사용하면 예쁜 모양이 나와서 가장 많이 사용할 듯해요. 그 외에 다른 툴도 소개해 드릴게요.​​두 번째로 배운 툴은 영어 단어를 사용했을 때 형태가 잘 잡히는 워드 클라우드입니다. 엄마표 영어 할 때 재미있게 사용할 수 있겠어요. ​​​아이들과 함께 경험해 보길 원한다면 아래 툴을 추천합니다. 인터페이스가 매우 워드클라우드 직관적이고, 디자인도 아기자기합니다. 꼭 플래시 게임 같은 느낌이라 아이들과 워드 클라우드 만들어 보기 좋은 툴입니다. 유치원 생들도 아주 쉽게 할 수 있는 툴입니다.​ABCya Word Clouds is the best online word cloud generator for kids! Type or paste your words into the box and then generate a visual representation of your text. Get creative by choosing a custom font, color, and layout, and turn your 워드클라우드 words into a work of art!​​제가 노션도 쓰고, 다양한 업무 툴에 관심이 많아서 온라인 툴이 나오면 유심히 보는 편인데 워드 클라우드는 처음 다뤄봐서 마냥 신기한 수업이었습니다. 온라인 도구 활용법은 한국북큐레이터협회에서 진행하는 특강 수업입니다. 가을 수업이 끝나고 또 다른 기수로 진행이 될 듯하니 관심 있는 분들은 아래 홈페이지에서 찾아보시길 바랍니다. 다른 다양한 특강도 많이 있으니 책을 좋아하는 많은 분들의 관심 부탁드립니다. :)​특강/행사/회원 리스트 &gt(사)한국북큐레이터협회bookq.org​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주식회사 하임원예건축 건축사사무소  |  대표자 김진국  | 사업자등록번호 377-88-00723  |  TEL 033-241-8683  |  FAX 033-241-9749  
ADD 강원도 춘천시 퇴계로93번길 4-8 이삭빌딩 503호
E-mail visionkjkj@naver.com  |   Copyrightsⓒ2019 (주)하임원예건축 All rights reserved.  |  개인정보처리방침