고객지원
차별화된 온실을 건축하고 고객과 함께 성장하는 착한기업 주식회사 하임원예건축 건축사사무소입니다.
  >  고객지원  >  고객지원

피데기오징어로 충무김밥 만들기 가을 밥상 쫄깃하게 칼칼하게...

페이지 정보

작성자 Umberto 작성일24-08-10 09:46 조회5회 댓글0건

본문

​​​손질이 피데기 불편해도 생물오징어가 좋더라구요생물오징어 사오는날은 오징어를 끓는물에 말랑하고 부드럽게 데쳐서 초장에 먹으면 부드럽고 맛있다고 식구들이 좋아하는 #오징어숙회 #오징어요리 중 한가지인데요 오징어 속 물기가 남아있고 겉만 대강마른생선으로 #반건조오징어 를 일컽는 경상도 사투리로 피데기라고 피데기 하더라구요​​​​​​​​재료:피데기오징어 (반건조오징어) 1마리​양파 1개대파1대청양고추 2개​양념:고추장 1T(수북히)고춧가루 깍아서 1T백종원만능간장 1/2T참치액1t미림 1/2T정종1/2T설탕 1t올리고당 1t마늘 1T참기름 1/2T통깨​물 1/4컵정도...​​고추장 1T(수북히)고춧가루 깍아서 1T백종원만능간장 1/2T(이번에 만들어놓은 만능맛간장인데요 유용하게 사용하고 맛있었어요~)참치액1t미림 1/2T정종 1/2T설탕 1t올리고당 1t마늘 1T참기름 1/2T​양념은 미리 피데기 잘섞어주고재료1/2수저계랑이 라했지만 1.5계량수저이기에 정확하기보다는 조금넘치는 계량이었지싶어요​만능맛간장 오래전 그때는 맛간장을 만들며 진간장과 야채들 설탕도 듬븍 레몬까지 넣어서 완성되면 모든 ...​​대파1대는 어슷썰기로 준비하고 양파는 너무 굵지않게 , 청양고추는완성되면 꺼낼생각으로 세로로 길게 반으로 잘라주고 피데기 씨까지 같이 넣어줄거에요달궈진 팬에 식용유 1T 넣고 중강불에서 반건조오징어를 익혀주어요​​앞뒤로 익혀주면 오징어가 오그라들면서 두께도 통통해지고 남아있는 수분도 날려주는데요 이때 생물오징어는 물기가 그대로 빠져서 팬에 물이 흥건해지지만..물이거의 나오지 않는 반건조오징어가 타지않게 주의하며오징어가 피데기 반쯤 익었을무렵 가위로 먹기좋게 썰어주어요.​#피데기오징어볶음 이기에 양념이 들어가면 토치로 그을린듯 약간의 불맛도 느끼지만#햐얀밥위덮밥 으로도 좋고 비벼먹기도 좋아하기에 물을 추가해서 넣어주었어요​​​오징어가 반쯤 익었을 무렵 대파. 양파. 청양고추. 모두넣고 휘리릭 볶아주어요요때는 불을 강불로 피데기 높이고~양념을 넣은 다음에는 다시 중불로 불을 낮추고 재료들이 어우러지도록양손으로 볶아주어요​​요때만해도 물을 1T 정도만 넣어주었지만 사진 찍고 하다보니살짝 누른내가 나더라구요 일단 불을 끄고 접시에 담아 컷컷.. 사진도 대충 찍고...볶음팬에 오징어볶음을 다시 넣고 피데기 물을 1/4컵을 넣어주니 약간의 양념의 물이생겨 비벼먹기 딱 좋게 나오네요..​#생물오징어볶음 보다는 살짝 말린 #반건조오징어볶음 식감이 쫄깃함이 있어요집어먹기 좋고 #밥반찬 으로도 좋아요 맥주안주로도 포장마차에서 메뉴에 있지 않을까요~​코스트코 제품중 아이스크림 세트 중 한통만 피데기 팔면 좋겠는데요...1.89KG의 아이스크림을 2통으로 판매를 함에도 딸아이 유일하게 좋아하는 아이스크림이라패스할수도 없고....​냉동실 아이스크림 놓을 자리 찾으며 뒤적이다보니 공구때마다 구입하곤 차곡차곡 모셔놓은 피데기 오징어꺼내서 한마리는 볶음으로 한마리는 #오징어뭇국 으로 끓이며 냉털 두끼를 챙길수 피데기 있었어요~​​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주식회사 하임원예건축 건축사사무소  |  대표자 김진국  | 사업자등록번호 377-88-00723  |  TEL 033-241-8683  |  FAX 033-241-9749  
ADD 강원도 춘천시 퇴계로93번길 4-8 이삭빌딩 503호
E-mail visionkjkj@naver.com  |   Copyrightsⓒ2019 (주)하임원예건축 All rights reserved.  |  개인정보처리방침